Таракин Виктор Николаевич.
Год рождения: 1965
Дата присвоения звания: 15.08.2022
Решение Совета депутатов Темниковского городского поселения от 15.08.2022 г. №39

За годы своей трудовой биографии прошёл путь от  заведующего лабораторией Агропромхимии  до главы администрации городского  поселения. При непосредственном участии Виктора Николаевича Темников – дважды победитель  Всероссийского конкурса проектов комфортной  городской среды   малых городов и исторических поселений (2018 и 2020 год, сумма грантов 80 млн. руб.). Реализация выигранных проектов позволило кардинально  изменить облик города, а с установкой памятника Ф. Ушакову,  в исторической части города создать «центр духовной силы», «точку притяжения». Отремонтированы в г. Темников девять улиц общей протяжённостью 5,843 км на сумму 75,9 млн. руб. Параллельно  с ремонтом дорог сделано 4  км пешеходных зон, соответствующих всем современным стандартам. Благоустроены четыре дворовые территории, организованы шесть детских площадок. Капитально отремонтирована городская средняя общеобразовательная школа №1.

Кизим Сергей Николаевич.
Год рождения: 1970
Дата присвоения звания: 11.03.2022
Решение Совета депутатов Темниковского городского поселения от 11.03.2022 г. №29
В 1993 г. окончил Мордовский университет им. Н.П. Огарева по специальности инженер-механик. В 1996-м начал предпринимательскую деятельность, создав одну из первых в столице республики таксомоторных фирм. Чуть позже ушел на государственную службу в Ростехнадзор, где работал в должности госинспектора и попутно читал в вузе лекции по промышленной безопасности. В 2006 году вступил в  ЛДПР, был заместителем координатора и координатором ее регионального отделения. Участвовал в нескольких предвыборных кампаниях. В частности, выставлял свою кандидатуру на думских, республиканских и местных выборах. В 2009 г. возглавил Ассоциацию автотранспортных предприятий РМ, а спустя два года стал и председателем саморегулируемой организации, объединившей все крупные службы такси Саранска. С 2016 года по 2022 год возглавлял Темниковский район.
Семиков Анатолий Иванович.
Год рождения: 1948
Дата присвоения звания: 13.07.2018
Решение Совета депутатов Темниковского городского поселения от 13.07.2018 г. №60

Родился в селе Лаврентьево Темниковского района. После окончания учебы он не мог отказаться от предложения директора поработать в родной школе учителем. Лучшей кандидатуры в учителя пения и физкультуры в округе не было. Не было лучшей кандидатуры и в массовики-затейники в клубе.  Благодаря организаторским способностям из сельского учителя Анатолий Иванович вырос в председателя сельсовета, а спустя некоторое время колхозники доверили ему руководство колхозом. Такие люди были нужны коммунистической партии, в ряды которой и предложили вступить молодому руководителю. Трудился парторгом в Акселе, заведовал образованием в районе, был председателем исполкома райсовета. В сорок четыре года возглавил отдел «Росгосстраха». Сегодня Анатолий Иванович находясь на «заслуженном отдыхе» продолжает работать и участвовать в жизни района и города. Награжден многочисленными медалями, Почетными Грамотами Темниковского районного Совета, Правительства, Госсобрания Республики Мордовия. Лауреат премии Главы Республики Мордовия.

Харитонов Владимир Владимирович.
Год рождения: 1949
Дата присвоения звания: 02.06.2017
Решение Совета депутатов Темниковского городского поселения от 02.06.2017 г. №34
Выпускник Чебоксарского художественного училища, живописец и педагог.
Большая часть жизни художника связана с Республикой Мордовия, куда он был направлен после окончания Чебоксарского художественного училища, и, городом Темниковым, в котором он жил и работал. В.В. Харитонов в течение многих лет был преподавателем живописи и директором Темниковской художественной школы.
Основными жанрами в творчестве художника В.В. Харитонова являются пейзаж и портрет.
Власова Раиса Александровна.
Дата присвоения звания: 10.06.2014
Решение Совета депутатов Темниковского городского поселения от 10.06.2014 г. №98
Приехав в Темниковский район по направлению в 1970 году, на протяжении более 40 лет занималась идеологической работой, воспитанием подрастающего поколения. Начала с заместителя директора сельской средней школы, затем была избрана вторым секретарем райкома комсомола, работала заместителем директора в профессиональном училище, заместителем директора в школе-интернате. В 1978 году была избрана редактором районной газеты "Сельская новь". С 1985 по 1991 годы работала секретарем по идеологии. С 1991 года стала заместителем директора Темниковской средней школы №2, а потом и ее директором, проработав  до 2011 года.
Фомина Елена Григорьевна.
Год рождения: 1952
Дата присвоения звания: 06.09.2016
Решение Совета депутатов Темниковского городского поселения от 06.09.2016 г. №138

Родилась  в г.Темникове Темниковского района Мордовской АССР. Трудовую деятельность начала в 1972 году фельдшером Темниковской районной больницы имени А.И.Рудявского. С 1980 года – учитель Темниковской средней школы № 2. С 2000 года – заведующий практическим обучением, заместитель директора, директор государственного общеобразовательного учреждения среднего профессионального образования «Темниковское медицинское училище». Имеет почётное звание «Старший учитель», награждена знаком «Отличник народного просвещения».

Каблов Евгений Николаевич.
Дата присвоения звания: 11.06.2013
Решение Совета депутатов Темниковского городского поселения от 11.06.2013 г. №54
Родился в поселке Муханово Республики Мордовия. Известный ученый в области материаловедения. Кандидат технических наук (1983), доктор технических наук (1995), профессор (1996), член-корреспондент РАН (1997), академик РАН (2006), Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (1996). В 1974 году с отличием окончил Московский авиационно-технологический институт им. К.Э. Циолковского, весь период обучения являлся лауреатом Ленинской стипендии. По распределению начал работать в ВИАМ, где прошел путь от инженера до Генерального директора института.
Куликова Александра Николаевна.
Год рождения: 1943
Дата присвоения звания: 06.03.2013
Решение Совета депутатов Темниковского городского поселения от 06.03.2013 г. №44
С 1962 года — артистка и солистка хора Государственного ансамбля песни и танца Мордовской АССР «Умарина». В 1972 году — выпускница ВТМЭИ (Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства) (Москва). С 1980 года — солистка и художественный руководитель ВИА «Лайме» («Черемуха»). В 1985 году вышла сольная пластинка на студии Мелодия, «Я люблю свою Россию». В 1989 году о жизни и творчестве певицы был снят телевизионный фильм «Будьте счастливы, люди» (Куйбышевтелефильм). В 2000 году вышла сольная аудиокассета, в 2001 году выпущен сольный CD (аудио-диск). Умерла в 2021 году.
Мелентьев Евгений Иванович.
Год рождения: 1935
Дата присвоения звания: 20.06.2012
Решение Совета депутатов Темниковского городского поселения от 20.06.2012 г. №30

Свою трудовую деятельность начал в 1954 году секретарем Темниковкого районного комитета комсомола. В 1960 году с должности первого секретаря РК ВЛКСМ был переведен заведующим организационным отделом Темниковского РК КПСС С 1964 года, в течение 15 лет работал, сначала заместителем, затем председателем Темниковского исполкома райсовета. За время его работы в этих должностях в г. Темникове было введено в эксплуатацию много объектов капитального строительства, в том числе - мост через Мокшу, хлебозавод, маслозавод, Темниковская школа № 1, дороги с асфальтовым покрытием, многоквартирные жилые дома . В период с 1979 по 1997 годы Евгений Иванович работал в Главснабе при Совете министров Мордовской АССР, а в 1997-1998 годах – советником главы Республики. Заслуги нашего уважаемого земляка отмечены государственными наградами. Евгений Иванович награжден Орденом Трудового Красного Знамени, имеет пять медалей и звание Заслуженного экономиста России. Умер в 2017 году

Зараев Николай Николаевич.
Год рождения: 1947
Дата присвоения звания: 15.04.2011
Решение Совета депутатов Темниковского городского поселения от 15.04.2011 г. №98

Трудовую деятельность Николай Николаевич начал в 1963 году руководителем кружков при Доме пионеров. Общий стаж его работы составляет пятьдесят лет. С 1973 по 1990 год, в течение 17 лет, преподавал общественные дисциплины и военную подготовку в Темниковском медицинском училище. За время работы в училище, являясь тренером сборных команд училища и Темниковского района по пулевой стрельбе, подготовил 25 человек чемпионов Республики Мордовия в командном зачете и 6 человек – в личном. В течение 27 лет, с 1990 по 2017 годы, Н.Н. Зараев возглавлял Темниковский историко-краеведческий музей имени Ф.Ф.Ушакова. Энергичный, требовательный руководитель, хороший хозяйственник, болеющий за неполадки в работе, ищущий наиболее рациональные пути к решению всех возникающих проблем. Но, прежде всего, краевед и исследователь. На протяжении долгих лет главной темой его исследования была личность прославленного флотоводца Ф.Ф. Ушакова. Работа в архивах Республики Мордовия, архивах ФСБ и ЗАГСа, семейных архивах позволила составить родословное древо Ушаковых – наследников и потомков адмирала, живших и родившихся на Темниковской земле. Многолетние изыскания были опубликованы в 2010 году отдельной книгой «Край «морской» Темниковский». Умер в 2021 году.

Учуваткин Семен Александрович.
Год рождения: 1950
Дата присвоения звания: 16.07.2008
Решение Совета депутатов Темниковского городского поселения от 16.07.2008 г. №32
Семен Александрович Учуваткин родился  в п. Барашево Теньгушевского района Мордовской АССР, по специальности он - инженер-механик. В течение последних восьми лет Семен Александрович тесно сотрудничает с учреждениями культуры г. Темникова и района. Семен Александрович является спонсором народного коллектива Темниковского оркестра русских народных инструментов им. Л. И. Воинова. За счет его средств для оркестра приобрели концертный баян, 5 гармошек. Семен Александрович многое делает для художественных коллективов, выезжающих для участия в различных программах в г. Москву и за пределы России. Он выступал спонсором ансамбля гармонистов им. Серафима Учуваткина во время съемок российских программ «Играй, гармонь!». Все доброе, что делает С. А. Учуваткин для темниковцев, позитивно влияет на развитие сферы культуры района и способствует сохранению и приумножению традиций.
Неяскин Дмитрий Константинович.
Год рождения: 1934
Дата присвоения звания: 18.10.2022
Родился  в Ковылкинском районе. С 1963 по 1973 гг. трудился директором Темниковского лесхоза. Способный организатор, он многое сделал для развития лесотехнического производства. В истории лесхоза еще не было таких крупных изменений и подъема производства, как в 60-е годы. Слава о Д. К. Неяскине разнеслась по всей Мордовии. В 1970 году по инициативе Д. К. Неяскина был создан сувенирный цех, где выпускали русские матрешки, а позднее - солонки, бочата, подсвечники, пиалы, сахарницы, коньячницы и другие сувениры. Известность темниковских расписных изделий быстро перешагнула пределы района и республики. С 1973 года Дмитрий Константинович возглавлял управление сельского хозяйства района. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. В настоящее время живет в г. Саранск.
Холопова Анна Ильинична.
Год рождения: 1916
Родилась  в Теньгушевском районе.  Закончила Саранский педагогический институт, заочно - аспирантуру при Академии педагогических наук СССР. Работала на кафедре русского языка в Темниковском учительском институте. После его упразднения, в 1956 году, уезжала во Вьетнам и работала в Ханойском институте иностранных языков, где преподавала русский язык. С 1960 по 1975 годы работала преподавателем сельскохозяйственного техникума. А. И. Холопова - творческий человек. Много лет перечисляла собственные средства в Фонд мира. Будучи на пенсии, 17 лет работала в Госстрахе. С 1933 года играла в Темниковском оркестре русских народных инструментов на гуслях клавишных - старинном музыкальном инструменте. Заслуженный работник культуры Республики Мордовия. Награждена Государственной вьетнамской медалью «Дружба», юбилейными медалями за отличную работу, «Ветеран спорта РСФСР», «Ветеран труда». Умерла в 2016  году.
Смирнов Петр Петрович.
Год рождения: 1905
Родился в г. Темникове. Его судьбу невозможно отделить от старинного города на Мокше. Здесь прошла вся его жизнь, вместе с ним он пережил бурные события Октябрьской революции и гражданской войны. Отсюда он уходил защищать Родину в годы Великой Отечественной войны, а вернувшись, всего себя посвятил работе в редакции районной газеты. В 1931 году он стоял у истоков создания районной газеты «Колхозный путь». Более 30 лет отдал Петр Петрович газетному делу. В 1966 году в Темникове был торжественно открыт историко-краеведческий музей. Петр Петрович был первым и бессменным его руководителем. По количеству собранных экспонатов Темниковский краеведческий музей может поспорить со многими музеями России. Темниковцы гордятся своим музеем, и заслуга в этом принадлежит неутомимому пропагандисту, собирателю и основателю музея, его первому экскурсоводу, заслуженному работнику культуры Мордовии, почетному гражданину города Темникова Петру Петровичу Смирнову. Умер в 2001 году.
Бобылев Федор Николаевич.
Год рождения: 1912
Дата присвоения звания: 22.06.1990
Протокол №6 от 22.06.1990 г.
Мордовский поэт Фёдор Николаевич Бобылёв родился  в городе Темникове Мордовской АССР (ныне Республика Мордовия). Писать стихи  начал в 9 лет. После окончания школы Фёдор поступил в Пензенское художественное училище. Но до начала учебы вернулся в Темников, зашел в местный педагогический техникум и решил остаться здесь. После окончания техникума, в 1939 году, он поступил в Мордовский пединститут им. А. И. Полежаева, но закончить его удалось только через десять лет – после Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, Бобылёв стал работать учителем. Более сорока лет посвятил он педагогическому труду.  Поэтический дар Фёдора Николаевича выплеснулся далеко за пределы школьных занятий.  Поэтический талант скромного школьного педагога оказался в одном ряду с творчеством таких корифеев, как С. Маршак, К. Чуковский, А. Барто, С. Михалков.  Выйдя на пенсию, Бобылев продолжал сочинять стихи, придумывать замечательные поэтические переложения популярных народных сказок. Умер в 1999 году.
Петров Виктор Васильевич.
Год рождения: 1918
Дата присвоения звания: 22.06.1988
Протокол №8 от 22.06.1988 г.
Родился  в г. Темникове. Работал преподавателем физвоспитания и военного дела Темниковской средней школы №2. Участник Великой Отечественной войны, отмечен боевыми наградами. С 1933 года играл в Темниковском оркестре русских народных инструментов. Звание «Почетный гражданин города Темникова» получил в 1988 году. Умер в 1994 году.
Кожевников Борис Георгиевич.
Год рождения: 1923