Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Укажите название достопримечательности
Историко-краеведческий музей Фёдора Ушакова, являющийся филиалом Республиканского краеведческого музея, располагается в историческом здании 1809 года постройки. В экспозиции музея представлены археологические находки, предметы народного творчества и быта, исторические документы, мемориальные вещи и произведения изобразительного искусства. В музее более 1000 экспонатов посвящены адмиралу Ушакову. Самый ценный — гипсовый бюст работы известного доктора исторических наук профессора-антрополога Михаила Герасимова, воссозданный по черепу адмирала
Дом-музей художественного руководителя Темниковского оркестра русских народных инструментов Леонида Воинова. Открылся в 1969 году, устроен в родовом имении Воинова, в восстановленном доме его матери. Ценными экспонатами темниковского дома-музея являются личные вещи композитора: балалайка, пианино, скрипка «OTTO MIGGE, London» 1898 года (семейная реликвия Воиновых), чернильница Льва Толстого, подаренная Александром Гольденвейзером
Монумент воздвигнут при поддержке Российского военно-исторического общества. Автор памятника - заслуженный художник России, скульптор Юрий Злотя - неслучайно изобразил адмирала с православным крестом в руке. В 2004 году Федор Ушаков был канонизирован РПЦ в чине праведного воина. До этого он несколько лет почитался как местночтимый святой Саранской епархии.
Алёну Арзамасскую можно по праву считать Темниковской Жанной Д’Арк. Эта сильная женщина была монахиней и сподвижницей Степана Разина. Она собрала отряд, состоящий более чем из 300 крестьян, и отправилась покорять Темников. По дороге к ней присоединились ещё около 400 человек. Таким отрядом она смогла захватить город и управляла им целых два месяца. В конце 1670 года её, на тот момент уже двухтысячное войско, было разбито армией Ю. А. Долгорукова.
Сама Алёна была признана разбойницей, еретичкой и колдуньей и сожжена в деревянном срубе (Соборная площадь). Удивительно то, что монахиня сама спрыгнула в сруб, закрылась там и, пока он горел, не издала ни звука. Эта женщина обладала чудовищной силой, причём как духовной, так и физической. После её смерти ни один мужчина так и не смог до конца натянуть тетиву её лука.